×
辽宁省生物大分子计算模拟工程中心
首页>>关于我们

这是我们

辽宁省生物大分子计算模拟与信息处理工程技术研究中心

辽宁省生物大分子计算模拟与信息处理工程技术研究中心(以下简称“中心”)依托辽宁大学,成立于2009年6月,是东北地区唯一以研究生物大分子计算、模拟、结构及生物信息处理为主的、专门从事药物分子模拟与设计工程的开发平台,在国内和国际的药物分子模拟与设计领域均有一定的学术地位。

中心的主要研究方向有:1)计算机辅助药物和蛋白质设计;2)基于分子模拟的蛋白质相互作用研究;3)以药物分子为重点的生物大分子的三维结构及修饰的计算与模拟研究;4)生物大分子数据库及信息处理研究;5)以现代生物技术为研究手段开展的药物靶点的发现和分子机制的研究;6)药物分子的生物验证和天然产物研究;7)人或动物重大疾病的发病机理及防治研究;8)重要生物酶的开发研究。

自中心2009年成立以来在国内外高水平杂志上共发表论文100余篇,其中SCI收录论文40余篇,申请国家发明专利30余项。凭借杰出的人才队伍和软硬件条件的优势,中心近几年主要针对药物分子模拟与设计领域存在的问题进行了研究:开发了药物分子的致癌性、致突变性和肝毒性预测工具,建立了更高效率的神经氨酸酶抑制剂筛选策略并用该策略筛选到两个新型流感病毒神经氨酸酶抑制剂,进一步研究了流感病毒NS1蛋白与人NOLC1相互作用的结构基础及生物学意义,设计了一系列lncRNA-蛋白质相互作用预测方法,开发了蛋白质琥珀酰化位点预测工具,研究了阿糖胞苷、芍药苷和来那度胺等药物在体内的作用机理等。

辽宁省生物大分子计算模拟工程中心