×
辽宁省生物大分子计算模拟工程中心
首页>>关于我们

这是我们

沈阳市生物大分子计算模拟与信息处理工程技术研究中心

沈阳市生物大分子计算模拟与信息处理工程技术研究中心,于2009年6月批准成立,属于生命科学和电子信息领域。工程中心以学术带头人刘宏生教授为核心,已形成一支以中青年科研骨干为主,稳定、高学术素养、结构合理、多学科交叉的创新梯队。

本中心将计算机的数字图像处理技术运用到生物大分子的研究中。把要研究的生物大分子的一级二级以及三级结构等信息在计算机中建模,运用计算机来模拟处理这些数字化的模型,进行生物大分子之间的相互作用和功能等分析,以达到生物研究的简单、准确。中心研究开发的主要方向是蛋白质三维结构及修饰的模拟研究;蛋白质数据库研究;蛋白质三维可视化平台研究。

本中心组建的主要目标和主要任务是通过自主创新,研究开发具有自主知识产权的、以计算机图形图像与虚拟现实软件为核心的、能够满足我国对生物大分子计算模拟与信息处理的需求,加速辽宁省以至我国具有先进的生物大分子功能和结构计算模拟和信息处理能力的研究中心的形成。探索科研成果转化的新途径;培养国内一流的生物大分子功能和结构计算模拟技术研究开发、设计和试验的高级人才;探索工程技术研究中心运行的新机制,为行业发展提供各类综合服务,使本中心成为生物大分子功能和结构计算模拟技术创新基地、科研成果孵化和产品开发基地、高级研究和管理人才的培养基地和面向行业的开放服务基地。

辽宁省生物大分子计算模拟工程中心