×
辽宁省生物大分子计算模拟工程中心

以药物分子为重点的生物大分子的三维结构及修饰的计算与模拟研究

随着工程中心技术平台的逐渐完善,中心已经在以药物分子为重点的生物大分子的计算与模拟方面具有深厚的技术积累和成熟的经验,具有利用分子计算模拟的各种技术研究蛋白质-蛋白质、蛋白质-核酸、蛋白质-化学药物,以及蛋白质与其他诸如糖类、脂类的生物大分子之间的相互作用,从而了解细胞内部信号的传递,理解对生命过程、疾病过程、药物治疗过程的作用机制,为药物的研究开发奠定理论基础,为疾病的治疗寻找可能的途径,利用计算机辅助药物设计技术筛选、改造和设计针对药物靶点的药物分子。以生物学技术为基础,结合分子计算模拟技术,在重大疾病的发病机理方面进行深入研究,探明疾病信号网络,发现疾病治疗关键靶点,采用计算机辅助药物设计针对疾病靶点的药物分子。使用药物分子模拟与设计技术,以药物化学和细胞生物学为实验手段,进行药物的药效学研究,基于已知疾病治疗关键靶点,开发验证此类疾病的药物。进行天然产物的分离纯化及先导化合物发现研究、中药先导化合物的结构修饰及改造研究、中药活性成分的生物转化及药代动力学研究等。

辽宁省生物大分子计算模拟工程中心