×
辽宁省生物大分子计算模拟工程中心

以现代生物技术为研究手段开展的药物靶点的发现和分子机制的研究

药物的分子模拟与设计的前提是有理想的药物靶点。本工程实验室建成后的主要研究方向之一即以现代生物技术为研究手段开展药物靶点的发现和分子机制研究,寻找药物分子设计的理想靶点。

对24-脱氢胆固醇还原酶作为治疗阿尔茨海默病的靶点继续开展深入研究。拟在细胞和动物水平,利用神经特异性表达DHCR24的重组腺病毒研究DHCR24保护神经细胞免于细胞凋亡的具体机制及探索其改善阿尔茨海默病症状的可能性,并对将DHCR24重组腺病毒开发为阿尔茨海默病治疗新药的毒理学及药理学进行充分的系统研究。

对核心聚糖蛋白(DCN)在直肠癌发生中的分子机制继续开展深入研究。结合偶氮甲烷AOM诱导的DCN野生型及基因缺失型的结直肠癌小鼠模型,进一步研究DCN与上皮间质转换之间的相互作用在结直肠肿瘤发生、发展和转移过程中的作用,以及核心蛋白聚糖对结直肠癌小鼠的治疗作用;肿瘤成纤维细胞与上皮细胞或肿瘤细胞共培养体系研究,阐明胞外基质成分及EMT相关分子在结直肠发生、发展及转移中的重要作用,阐明结直肠癌的发病机制。

对硒蛋白在阿尔茨海默病、肿瘤发生和治疗过程中的作用继续开展系统化的研究。阐明硒蛋白SelK以及其他硒蛋白与阿尔茨海默病及肿瘤发生、发展之间的关系以及作用机制,为阿尔茨海默病和肿瘤的治疗提供依据。

辽宁省生物大分子计算模拟工程中心