×
辽宁省生物大分子计算模拟工程中心

人或动物重大疾病的发病机理及防治研究

采用蛋白质分子对接、分子动力学模拟、虚拟丙氨酸扫描、结合自由能计算等蛋白质计算模拟方法对具有重要生理功能、重要医学价值以及重要科学意义的蛋白质-蛋白质相互作用、蛋白质-核酸相互作用以及蛋白质与其他生物大分子的相互作用的复合物进行研究,预测这些复合物的结构、提取相互作用界面的结构特征、研究他们的相互作用模式、找出相互作用的热点残基、以及计算相互作用的强度(结合自由能),从而帮助理解相关蛋白的生理功能以及相关信号通路的调控细节,加速针对相关蛋白质相互作用的药物开发。

利用蛋白质相互作用界面的特点,比如热点残基和相互作用模块,在不同蛋白上嫁接这些位点,从而创造新的蛋白质相互作用,也可利用类似蛋白质全新设计的策略,对已有界面进行修改,对界面进行模建和设计,从而设计出具有新特征的蛋白质相互作用界面,帮助其可以在生物医药疾病治疗领域进行应用。

对24-脱氢胆固醇还原酶作为治疗阿尔茨海默病的靶点继续开展深入研究。拟在细胞和动物水平,利用神经特异性表达DHCR24的重组腺病毒研究DHCR24保护神经细胞免于细胞凋亡的具体机制及探索其改善阿尔茨海默病症状的可能性,并对将DHCR24重组腺病毒开发为阿尔茨海默病治疗新药的毒理学及药理学进行充分的系统研究。

对核心聚糖蛋白(DCN)在直肠癌发生中的分子机制继续开展深入研究。结合偶氮甲烷AOM诱导的DCN野生型及基因缺失型的结直肠癌小鼠模型,进一步研究DCN与上皮间质转换之间的相互作用在结直肠肿瘤发生、发展和转移过程中的作用,以及核心蛋白聚糖对结直肠癌小鼠的治疗作用;肿瘤成纤维细胞与上皮细胞或肿瘤细胞共培养体系研究,阐明胞外基质成分及EMT相关分子在结直肠发生、发展及转移中的重要作用,阐明结直肠癌的发病机制。

对硒蛋白在阿尔茨海默病、肿瘤发生和治疗过程中的作用继续开展系统化的研究。阐明硒蛋白SelK以及其他硒蛋白与阿尔茨海默病及肿瘤发生、发展之间的关系以及作用机制,为阿尔茨海默病和肿瘤的治疗提供依据。

辽宁省生物大分子计算模拟工程中心